平成27年度「再生医療の産業化に向けた評価基盤技術開発事業(再生医療等の産業化に向けた評価手法等の開発)」【AMED】2015:07:29:13:04:01
15.07.29
    カテゴリ:日本医療研究開発機構研究費

日本医療研究開発機構から、平成27年度「再生医療の産業化に向けた評価基盤技術開発事業(再生医療等の産業化に向けた評価手法等の開発」の2次公募について案内がありましたので、お知らせいたします。本研究は日本医療研究開発機構(AMED)によって実施される医療分野の研究開発費です。
応募される方は事前に下記担当までご連絡ください。

【研究概要】
iPS細胞等の肝細胞を用いた再生医療は、臨床現場の新たな治療の選択肢となり、国民の健康増進に大きく寄与することから、市場の急速な拡大が予想され、国際競争も激化しています。
一方で、再生医療製品やその周辺機器、加工プロセスなどに関する安全性、有効性、品質等の評価手法は必ずしも全てが確立しているわけではないのが現状です。本事業では、我が国の再生医療製品等の優れた技術シーズの製品化を促進させるべく、承認審査、適合性評価等に当たって事業者が示すべき安全性等の論拠の作成に資する評価手法の開発を行います。具体的には、個々の再生医療製品等に特有となる安全性等に関する評価項目やその基準値等を明確にし、合理的な評価手法を開発することによって、製品化されつつある後続の再生医療製品等の実用化基盤を整備します。

【公募研究課題】
公募研究課題の詳細はAMEDホームページをご確認ください。

【医学部締切】
AMEDの締切が本学の夏期休暇を挟んでいますので、医学部内の締切は個別に設定します。応募される方はまずご連絡ください。

【その他】
本研究の申請書類は下記のAMEDホームページから入手してください。

【問い合わせ・書類提出先】
医学部事務室研究振興係 厚労科研担当
内線:8017
Mail:m-kenkyu@kitasato-u.ac.jp