平成27年度「感染症研究国際展開戦略プログラム」の追加公募について【AMED】2015:07:29:13:23:29
15.07.29
    カテゴリ:日本医療研究開発機構研究費

日本医療研究開発機構から、平成27年度「感染症研究国際展開戦略プログラム」の追加公募の案内がありましたので、お知らせいたします。本研究は日本医療研究開発機構(AMED)によって実施される医療分野の研究開発費です。
応募される方は事前に下記担当までご連絡ください。

【研究概要】
感染症がグローバル社会に対する脅威となっていることに鑑み、日本国民ひいては人類の健康と安全に寄与することを目指し、アジア・アフリカに海外拠点を展開し、各地で蔓延する感染症に対する疫学研究、診断治療薬等の開発に向けた基礎研究を推進し、感染制御に向けた予防や診断治療に資する医薬品や技術の開発、高度専門人材の育成を図ることを目的としています。

【公募研究課題】
(A)海外研究拠点を活用する共同研究
すでに採択されている海外拠点において行う共同研究

(B)病原体ゲノムデータベースを活用する共同研究
データベースを活用する共同研究

※海外拠点やデータベースの詳細についてはAMEDホームページをご確認ください。

【医学部締切】
AMEDの締切が大変短いので、医学部内での締切は個別に設定します。応募される方はまずご連絡ください。
※原則として大学の夏期休暇(8/8~8/16)より前にご提出いただきます。

【その他】
本研究の申請書類は下記のAMEDホームページから入手してください。

【問い合わせ・書類提出先】
医学部事務室研究振興係 厚労科研担当
内線:8017
Mail:m-kenkyu@kitasato-u.ac.jp