平成28年度地球規模課題対応国際科学技術協力プログラム(SATREPS)感染症分野の公募について【日本医療研究開発機構】2015:09:09:15:31:28
15.09.09
    カテゴリ:日本医療研究開発機構研究費

日本医療研究開発機構から、平成28年度「地球規模課題対応国際科学技術協力プログラム(SATREPS)」(感染症分野)の公募について案内がありましたので、お知らせいたします。本研究は昨年度まで国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)にて実施していましたが、今年度より日本医療研究開発機構(AMED)が公募を行います。
応募される方は事前に下記担当までご連絡ください。

【事業内容】
本プログラムは、開発途上国のニーズを基に、地球規模課題を対象とし、将来的な社会実装の構想を有する国際共同研究を政府開発援助(ODA)と連携して推進するものです。一国や一地域だけで解決することが困難で国際社会が共同で取り組むことが求められている課題(地球規模課題)の解決及び科学技術水準の向上につながる新たな知見や技術を獲得することやこれらを通じたイノベーションの創出を目的としています。また、その国際共同研究を通じて開発途上国の自立的研究開発能力の向上と課題解決に資する持続的活動体制の構築を図ります。ODAとの連携事業であり、AMEDへの研究提案に当たって、相手国側研究者と共同研究内容を十分調整していただくとともに、相手国研究機関から相手国のODA担当省庁を通じて技術協力要請が日本大使館を経由して外務省に提出されることが必要です。

【公募研究課題】
感染症分野「開発途上国のニーズを踏まえた感染症対策研究」
◆高病原性鳥インフルエンザ、狂犬病などの人獣共通感染症に関する研究開発
◆HIV/エイズ、エボラ出血熱、マラリア、デング熱、結核等の新興・再興感染症の診断、予防、治療等に関する研究開発
※詳細についてはAMEDホームページをご確認ください。

【医学部締切】
個別に設定しますので、応募される方はまずご連絡ください。

【その他】
本研究の申請書類は下記のAMEDホームページから入手してください。

【問い合わせ・書類提出先】
医学部事務室研究振興係 厚労科研担当
内線:8017
Mail:m-kenkyu@kitasato-u.ac.jp