平成25年度(第36回) 熱帯医学研修課程研修生の募集【長崎大学熱帯医学研究所】2012:12:17:12:32:56
12.12.17
    カテゴリ:他大学からの公募

●研修の目的
この研修課程の目的は、熱帯地で保健医療活動をするにあたって必要最小限の熱帯医学と国際保健に関する基本的な知識や技術を、短期間で習得すると同時に、広くて深い熱帯医学と国際保健の面白さを学ぶことです。
また、性、年齢、職種、動機、経験等のいずれにおいても異質な個々人が、研修を通して相互理解を深め、熱帯地の保健医療活動において不可欠な(国際的な)共同作業の素養を培うことも目的のひとつです。
●対象
この研修課程が対象として想定しているのは、保健医療分野において熱帯地でこれから活動しようという強い動機と覚悟と意欲を持っている人、あるいはすでに活動しているが熱帯医学に関する基本的な知識や技術の不足を感じている人です。
研修生にはお互いが教え教えられるというダイナミズムが期待されます。何よりもチャレンジ精神旺盛で柔軟な思考を持った人達を待っています。
●研修課程の内容
熱帯医学は非常に幅広い学際的な領域を背景に成立しています。
そこで、熱帯地における医学的諸問題についての初歩的なしかし広範な知識と、それらを応用するにあたって必要な基本的技能に関する講義・実習を行うことはもちろんのこと、熱研教員と全国から日本を代表する講師陣が、医学的な知識・技能にとどまらない広範な周辺分野の話題も提供します。
なお、本研修課程の講義においては、本学大学院医歯薬学総合研究科熱帯医学専攻修士課程と英語による合同講義が一部行われます。
研修課程を修了すると、
1)医学領域における熱帯医学の位置と感染症の重要性が理解できます。
2)世界的視野から見た熱帯病の実態、その社会的・文化的背景、国際協力の現状と重要性が理解できます。医学領域から見た熱帯環境への理解も深まります。
3)熱帯地における代表的な疾患の原因(病原体)・分布・発症機序・症状・診断・治療・予防の基礎的な知識が得られます。
4)熱帯地における代表的な感染症診断のための検査の理論・方法・手技を理解し、基本的な診断能力を修得できます。
5)熱帯感染症における媒介動物・病害動物の重要性を理解できます。
6)熱帯地におけるコミュニティー活動の重要性と、活動に必要な調査法・疫学の基本原理が理解できます。(詳細は別に公表するカリキュラムを参照してください。)
7)なお、医学士を取得し医師免許取得後2年以上の臨床経験を有する方で、より専門性の高い知識と経験を望まれる方は、平成18年4月より開校された「長崎大学大学院医歯薬学総合研究科熱帯医学専攻修士課程(1年コース・英語)」をお奨め致します。
●応募資格
医師、歯科医師、獣医師、薬剤師、保健師、看護師、臨床検査技師などの医療従事者及び大学の学士課程を修了した人。大学院在学者も応募可能です。
●研修期間
平成25年4月3日(水)から6月28日(金)までの3ヶ月間。(土曜日、日曜日、祝日は除く。)

※申請される場合は、医学部事務室までお問合せください。

【助成額等】-
【学内締切】平成25年1月24日(木)(検定料の振込期間は平成25年1月25日(金)まで)
【募集団体】長崎大学熱帯医学研究所
【備 考】その他詳細は下記ホームぺ-ジをご参照ください。