平成28年度 京都大学再生医科学研究所共同研究課題の公募【京都大学再生医科学研究所】 2015:12:15:13:42:15
15.12.15
    カテゴリ:他大学からの公募

京都大学再生医科学研究所は、平成10年に我が国初の「再生医科学」を冠した研究所として設立され、「再生医学の学理の追求とその応用」を基本理念として、本学の独創的かつ学際的、融合的な研究を尊ぶ学風のもと、基礎生物学、医学、工学など異なる学術的背景を有する研究者により構成される総合研究所です。本研究所設立以来、ヒト胚性幹細胞(ES細胞)の樹立、マウス続いてヒト誘導多能性幹細胞(iPS細胞)の作製、移植臓器の安定な受容を可能とする制御性T細胞の発見を始め、再生医科学の基盤研究、組織工学研究、また臨床応用研究で活発な研究活動を展開し、顕著な業績をあげてきました。平成20年10月には文部科学大臣より共同利用・共同研究拠点「再生医学・再生医療の先端融合的共同研究拠点」に認定され、本研究所に集約された再生医学の知識・技術を基に、多様な先端的共同研究を推進するとともに、再生医学研究・再生医療を積極的、意欲的に担う研究者の教育・育成に努めております。このたび、同拠点の事業として、共同研究課題を以下の要領で公募します。

●公募テーマ
再生医科学に関する広いテーマで募集します。
~組織形成・再生を中心として~

●応募資格
平成28年4月1日の時点で、大学・研究機関の研究者またはこれに相当する方。
ただし、申請者以外の研究者として、大学院生を含めることができます。

応募される方は、あらかじめ共同研究を行う予定の京都大学再生医科学研究所の教員に問い 合わせ、研究内容等について打ち合わせの上、申請してください。医学部研究振興係までご提出下さい。

【助成額等】
【募集団体】京都大学再生医科学研究所