平成28年度長崎大学熱帯医学研究所共同研究及び研究集会の公募【長崎大学熱帯医学研究所】 2016:01:08:10:02:15
16.01.08
    カテゴリ:他大学からの公募

本研究所は、国内唯一の熱帯医学研究を目的とする文部科学省所管の公的機関で、平成21年に文部科学大臣から共同利用・共同研究拠点「熱帯医学研究拠点」として認定されました。同拠点事業として、一般共同研究及び研究集会の課題を下記のとおり募集します。

1.募集課題

A.一般共同研究

本研究所(海外附属施設を含む)を活用することができる熱帯病・新興感染症の基礎及び応用研究プロジェクトを募集します。本研究所は、アジア・アフリカ感染症研究施設を中心に熱帯地のフィールド研究の基盤を整備しており、また国内での感染症研究拠点として先端研究を支援する体制も整っております(各分野の紹介を参照のこと)。特に若手研究者のチャレンジングな研究プロジェクトの提案を期待しています。

研究期間:1年間(応募の際複数年の研究計画を記載することも可能。但し、年度末に継続申請を行う場合は、評価と再審査を必要とする。)

B.研究集会

熱帯医学・国際保健医療学に係る今日的課題への考察や提言、蓄積されてきた研究課題の総括やとりまとめ、及び新しい共同研究課題の企画や準備に資する研究討論集会で、本研究所の教員と共同で開催する集会を募集します。開催場所は自由で、他の学会などとの共催も可能です。

開催期間:平成28年度中

2.配分額

採択プロジェクト、集会への配分額は、申請書の内容に応じて本研究所熱帯医学研究拠点運営協議会の議を経て決定します。

A.一般共同研究(旅費、消耗品費等対象)

アジア・アフリカ感染症研究施設を活用した共同研究は、100万円まで、国内の共同研究は、50万円までの申請額とします。ただし、この額は課題の内容に応じて増減することがあります。また全体の計画の一部を本研究費で実施する場合には必ず補完する研究費の出処を申請書に明記してください。

B.研究集会(旅費、会場借上げ費、消耗品費等対象)

外国旅費を含む国際研究集会は、100万円まで、その他の研究集会は、50万円までの申請額とします。ただし、課題の内容に応じて増減することがあります。

3.申請資格

大学の教員その他研究機関に所属する研究者又は所長がこれと同等の研究能力を有すると認める者。なお、研究組織には大学院学生及び国外の研究機関等の研究者を含めることができます。

応募される方は医学部研究振興係までご連絡ください。

【募集団体】長崎大学熱帯医学研究所