平成28年度東京医科歯科大学難治疾患共同研究拠点共同研究・研究集会課題の募集【東京医科歯科大学難治疾患研究所】 2016:02:16:14:13:17
16.02.16
    カテゴリ:他大学からの公募

●拠点のミッション
*難治疾患の病因・病態形成機構解明と診断・予防・治療法開発の基盤形成に資する共同利用・共同研究拠点構築を目的とする。
*「疾患バイオリソース」、「疾患モデル動物」、「疾患オミックス」の3つの難治疾患研究リソースを活用した公募型の戦略的難治疾患克服共同プロジェクトを推進する。
*国内外の研究者に、上記のリソース群へのアクセスや現有する先端解析支援施設の利用機会の提供を行ない、本邦の難治疾患研究の広範な発展に貢献する。
*難治疾患研究に携わる若手研究者の育成・支援システムを整備する。
*シンポジウム等の開催により、難治疾患研究の啓発と最先端情報の発信に努める。
●以下の研究領域、研究対象に関連する共同利用・共同研究、および難治疾患に関する研究集会(シンポジウム)を公募します。
研究領域
1) 難治疾患の病因・病態解明に関する基礎・応用研究
2) 難治疾患の診断・治療・予防法の開発に関する基礎・応用研究
3) 難治疾患研究に有用な解析技術・モデル生物の開発に関する基礎・応用研究
研究対象
A) 悪性腫瘍
B) 脳・神経系難治疾患
C) 心・血管系難治疾患
D) 運動器系難治疾患
E) 免疫・感染症系難治疾患
F) 代謝系難治疾患
G) その他の難治疾患
●申請資格者・研究組織
1.申請者(研究代表者)は、国内外の大学・高等専門学校並びに公的研究機関に所属する教員・研究者(助教以上の大学教員に準ずる者)、またはこれらに準じる民間企業・団体等に所属する研究者とします。
2.研究組織は、本研究所以外の研究者、技術一般職員、大学院生等と、本研究所所属の研究者、技術一般職員、大学院生等とで構成されるものとします。
3.研究集会の参加者についても上記と同様の構成とし、東京医科歯科大学において開催することを原則とします。
●研究期間及び開催期間
研究期間及び開催期間は原則として平成28年4月1日から平成29年3月31日までの期間とします。

申請される場合は、申請書類を下記ホームページよりダウンロード、作成の上、医学部事務室研究振興係までご提出してください。

【助成額等】
【募集団体】東京医科歯科大学難治疾患研究所