平成25 年度若手研究者イノベーション創出奨励事業 「愛知県若手研究者奨励事業 第8回わかしゃち奨励賞」の募集【愛知県】2013:08:02:09:11:38
13.08.02
    カテゴリ:地方公共団体

●目的
愛知県は、製造品出荷額で昭和52 年以来連続全国第1位を続けていますが、今後も世界をリードするものづくり拠点としての活力を維持拡大していくためには、ものづくりの支えとなる科学技術の絶え間ないイノベーション(技術革新)の創出が不可欠となっています。そしてイノベーションの創出には若手研究者・技術者の先進的研究への取り組みが重要になってきます。
そこで、愛知県と(公財)科学技術交流財団、(財)日比科学技術振興財団では、全国の優秀な若手研究者から、県内企業との共同研究や事業化などにつながる可能性があり、将来「産業や社会への貢献」が見込める夢のある研究テーマ・アイデアを募集します。
あなたのアイデア(研究テーマ)をモノづくりの世界的集積地「あいち」で育ててみませんか。なお、本事業は、(公財)科学技術交流財団の研究交流事業と連携して実施します。
●提案募集の内容
「イノベーションで未来に挑戦 ~今、ナノテクが切り拓く明日のかたち~」
平成25 年度のわかしゃち奨励賞は、幅広い分野で活用が期待される「ナノテク」に光を当て、若手研究者自らが取り組む斬新なテーマにより、将来、本県に新しい産業のイノベーション創出が期待できる革新的なアイデアを募集します。
~研究テーマの例~
○ 革新的新構造材料等ものづくりに革新をもたらす研究
○ グリーンナノテクなどエネルギー分野に革新をもたらす研究
○ 医療システムや機器、薬剤など健康長寿社会を安心・安全に暮らすための研究
○ 食品加工技術や分析検査など健康で豊かな食生活のための研究 など
● 応募の要件
(1) 日本国内に在住する平成25 年4月1日現在40 歳未満の、大学院生(博士後期課程相当)もしくは修了者で、大学または企業、団体等の研究開発に従事している者(正規、非正規あるいは常勤、非常勤を問わない。ただし、愛知県職員を除く)。
個人応募を原則とし、研究テーマ等のアイデアがグループでの提案の場合はグループでの応募も可。グループの場合はグループリーダーを定めることとし、リーダー及びメンバーの半数が応募の要件を満たすこと。
(2) 愛知県内の企業等から共同研究の提案があった場合には実施が可能であること。(共同研究を保証・強制するものではないが、既に共同研究を実施しているものや、他地域での研究実施を前提としたものは応募できない。)
(3) 原則として日本語で記述したものであること。また、優秀提案の候補者により行われる発表会も原則、日本語で行うこととする。
(4) 公序良俗に反しない内容であること。
(5) 自らの研究に基づく提案であれば、基となる研究の論文発表等の有無は問わない。ただし、今回提案のアイデア自体は、初出のものであること。また同時期に他の公募に同一内容の提案を行っていないこと。
(6) 知的財産権に関わる内容については、問題が生じないよう応募の段階で関係者の同意を得るなどの措置を講じておくこと。
また、学生は、単位取得のための研究等については、指導教員の了解を得ること。

応募される場合は、下記のホームページより申請書類をダウンロードし作成の上、医学部事務室研究振興係までご提出ください。申請者が直接電子申請される場合は、写しを医学部事務室研究振興係までご提出ください。

【助成額等】最優秀提案賞(1点)40万円 優秀提案賞(4点)10万円
【募集団体】愛知県産業労働部産業科学技術課科学グループ「わかしゃち奨励賞係」
【備 考】詳細はホームページでご確認ください。