戦略的情報通信研究開発推進事業(SCOPE)研究開発課題の公募について 【総務省】2013:03:25:09:55:43
13.03.25
    カテゴリ:公的研究費関連(科研費以外)

※本事業は、府省共通研究開発システム(e-Rad)による申請及び紙媒体での申請の両方が必要ですのでご注意ください。申請にはID・パスワードが必要です。ご不明な点は研究振興係までお問い合わせください。

他省庁の競争的資金などで実施していない、情報通信技術(ICT)分野の新規研究開発課題を以下の4 つのプログラムにおいて公募します。

(1)ICT イノベーション創出型研究開発
国として今後取り組むべき現時点の課題を分類及び整理した「研究開発戦略マップ」において、イノベーションを創出する独創性や新規性に富む研究開発課題の提案に対して研究開発を委託。

(2)若手ICT 研究者等育成型研究開発
ICT 分野の研究者として次世代を担う若手人材を育成することや中小企業の斬新な技術を発掘するために、若手研究者又は中小企業の研究者(個人又はグループ)が提案する研究開発課題に対して研究開発を委託。

(3)電波有効利用促進型研究開発
電波の有効利用をより一層推進する観点から、新たなニーズに対応した無線技術をタイムリーに実現するとともに、電波利用環境を保護するための技術の研究開発を委託。

(4)地域ICT 振興型研究開発
ICT の利活用によって地域貢献や地域社会の活性化を図るために、地域に密着した大学や、地域の中小・中堅企業等が提案する研究開発課題に対して研究開発を委託。

【研究開発実施者の要件】
①日本国内に設置された大学、民間企業、独立行政法人、国又は地方自治体等の研究機関に所属し、日本国内で研究開発を行うことができる研究者(学生を除く)であり、「個人」又は2 人以上の研究者によって構成される「研究グループ」。

②研究開発を実施する期間において研究機関に在籍し、提案する研究開発に関して責務を負える研究者。

③府省共通研究開発管理システム(以下、「e-Rad」という。)に対して、「所属研究機関の登録」及び「研究者の登録」がなされていること。

④すべての研究開発実施者は、所属する研究機関に対して、予め本事業へ提案することへの了解を得ていること。(研究開発の実施にあたって、研究資金は所属する研究機関が管理するとともに、資金の経理処理も研究機関が実施する必要がある。)

⑤研究代表者は、全研究期間を通じて、研究開発課題の遂行に関するすべての責務を負えること。大学院生等の学生が研究代表者になることや、「若手ICT 研究者等育成型研究開発」以外のプログラムでポストドクターが研究代表者になることは不可。なお、研究期間中に研究開発実施者の要件を満たさなくなる等(退職等)の理由により、研究代表者としての責任を果たせなくなることが見込まれる者は、研究代表者となることは避ける。また、日本語による面接等に対応できる程度の語学力を有していること。

⑥研究分担者は、分担した研究開発項目の実施に必要な期間にわたって、課題の遂行に責務を負えること。ポストドクターは研究分担者になることができるが、大学院生等の学生が研究分担者になることはできない。

※その他プログラムごとに提案要件がある場合がありますので、必ず提案要領をご参照ください。

【提案手続】
 以下の両方の手続きが必要です。

(1)府省共通研究開発システム(e-Rad)による電子申請。
(2)研究開発課題提案書を電子メール又は紙媒体で送付(持ち込み可)。

申請する場合は、事前に研究振興係へ申請する旨をご連絡ください。なお、(1)の電子申請は申請者自身で行います。また、(2)の研究開発課題提案書は、紙媒体にて研究振興係までご提出ください。

【助成額等】要領参照
【学内締切】平成25年3月29日(金)
【募集団体】総務省
【備 考】詳細は下記ホームぺ-ジをご参照ください。