大学発新産業創出プログラム(START)技術シーズ選抜育成プロジェクト[IoT分野]【国立研究開発法人科学技術振興機構】2016:04:06:15:37:45
16.04.06
    カテゴリ:公的研究費関連(科研費以外)

IoT(Internet of Things)による産業は、将来的に日本の基盤的産業の一分野として確立されることが求められます。大学発新産業創出プログラム(START)では大学発ベンチャーの創出を通じた大学等の研究成果の社会還元をねらいとしており、事業化ノウハウを持った事業プロモーターが大学等の技術シーズに対してデューデリジェンスを実施し、技術シーズの選定を行います。
技術シーズ選抜育成プロジェクト〔IoT分野〕では、若手研究者の技術やアイデアを基に試作品を製作し、事業展開ビジョンとともに事業プロモーターに演示して、事業プロモーターのデューデリジェンスの対象とすることを目標とします。
また本プロジェクトではメンター制を導入し、IoTに関する研究開発やベンチャービジネスにおいて国内外で活躍する人材が、提案される研究開発課題の選抜を行い、採択された研究開発課題に対して研究開発チームへの指導・助言を行います。メンターの指導・助言を受けつつ、申請者には抱くアイデアを具現化するために試作品を製作していただきます。

詳細は下記ホームページをご確認ください。

【提出締め切り】
平成28年5月10日(火)

【助成額等】下記HP参照
【学内締切】平成28年5月10日(火)