平成26年度科学技術分野の文部科学大臣表彰科学技術賞及び若手科学者賞授賞候補者の推薦について【文部科学省研究振興局】2013:06:13:09:02:48
13.06.13
    カテゴリ:公的研究費関連(科研費以外) / 文部科学省関連

●目的
 この表彰は、科学技術に関する研究開発、理解増進等において顕著な成果を収めた者について、その功績を讃えることにより、科学技術に携わる者の意欲の向上を図り、もって我が国の科学技術水準の向上に寄与することを目的とする。
●募集項目
 (1)科学技術特別賞
 (2)科学技術賞
 (3)若手科学者賞

【(1)科学技術特別賞】
イ.科学技術に関する研究開発において特に優れた成果を収めた個人又はグループ
ロ.科学技術に関する国民の関心及び理解の増進に著しく寄与する活動を行い、又は顕著な研究業績を挙げた個人又はグループ
 ※推薦は必要なし。随時申請受け付けのため、個人申請として取り扱います。但し、申請した場合は、医学部事務室研究振興係まで申請書類一式の写しをご提出ください。

【(2)科学技術賞】
①開発部門
 我が国の社会経済、国民生活の発展向上等に寄与する画期的な研究開発若しくは発明であって、現に利活用されているもの(今後利活用されることが期待できるものを含む)を行った個人若しくはグループ又はこれらの者を育成した個人(30 件程度)
②研究部門
 我が国の科学技術の発展等に寄与する可能性の高い独創的な研
究又は発明を行った個人又はグループ(40 件程度)
③科学技術振興部門
 大学等の研究開発成果を活用したベンチャー創出、地域における産学官連携、研究開発の社会的必要性に関する研究等の分野において、科学技術の振興に寄与する活動を行い、顕著な功績があったと認められる個人又はグループ(10 件程度)
④技術部門
 中小企業、地場産業等において、地域経済の発展に寄与する優れた技術を開発した個人若しくはグループ又はこれらの者を育成した個人(40件程度)
⑤理解増進部門
 青少年をはじめ広く国民の科学技術に関する関心及び理解の増進等に寄与し、又は地域において科学技術に関する知識の普及啓発等に寄与する活動を行った個人又はグループ(20 件程度)

【(3)若手科学者賞】
 萌芽的な研究、独創的視点に立った研究等、高度な研究開発能力を示す顕著な研究業績をあげた若手研究者個人(100 人程度)

※上記は公募要領からの抜粋です。詳細等は公募要領をご参照ください。また、それぞれ申請書様式等がありますのでご注意ください。

申請する場合は下記ホームページより申請書類をダウンロード、作成の上、医学部事務室研究振興係までご提出ください。

【助成額等】公募要領参照
【学内締切】平成25年6月24日(月)
【募集団体】文部科学省研究振興局
【応募資格等】公募要領参照
【備 考】その他詳細は下記ホームページをご参照ください。