平成28年度 農林水産政策科学研究委託事業の募集について2016:04:19:08:18:17
16.04.19
    カテゴリ:公的研究費関連(科研費以外) / 農林水産省関連

1.事業の目的
本事業は、農林水産省の行政研究ニーズに的確に対応するため、従来から行政部局との連携を図りつつ政策研究を実施してきた農林水産政策研究所の関与の下に、
大学、シンクタンク等の研究機関の幅広い知見を活用して研究を進めるもので、科学的・客観的な政策の企画立案に資する政策研究の推進を図ることが目的です。

2.公募研究課題
本事業では、行政部局からの要請等に基づき、農林水産政策の推進上、重要性・緊急性が高く、研究の成果が農林水産政策の企画立案に資するものとして、研究テーマを設定します。
平成28年度から実施予定の委託研究テーマは以下の通りで、これに基づき具体的な研究課題を募集します。
なお、研究の実施期間(予定)は3年とします。
【テーマ】医療分野との連携による農業・農村の活性化とその波及効果及び体系的支援の在り方に関する研究

(注)本事業は、社会科学系研究を主体的に行い、政策の企画立案等に活用できる水準の成果を上げることが見込まれる研究を対象とします。仮に、以下のような研究課題が応募された場合、審査の対象から除外されますのでご注意ください。
・主として情報収集を目的とする実態調査・分析等の研究課題
・主として自然科学系の実験等手法を活用した研究課題
・農林水産政策の企画立案に寄与しない研究課題

3.研究費
1課題・単年度当たりの研究費(間接経費を含む)は、原則として700万円程度とし、予算額の範囲内で決定します。研究機関等は、国からの委託費として、直接経費、間接経費及び研究調査委託費を計上できます。共同機関は、中核機関からの研究調査委託費として、直接経費及び間接経費を計上できます(消費税を含む)。

4.応募方法
e-Radによる応募のため、事前に機関承認が必要です。
応募する方はまず医学部事務室研究振興係へご連絡ください。

【助成額等】下記HP参照
【募集団体】農林水産省 農林水産政策研究所