平成28年度助成金公募【公益財団法人三菱財団】2015:12:15:10:19:59
15.12.15

①自然科学研究助成
②人文科学研究助成
③社会福祉事業・研究助成

【①自然科学研究助成】
●助成の趣旨
近年の自然科学の進歩はめざましく、各学問分野の研究の深化はもとより分野間の相互作用により、つぎつぎに新たな研究領域が誕生しつつあります。
このような状況のもとで本事業では、自然科学のすべての分野(注)にかかわる独創的かつ先駆的研究を支援します。
さらに、既成の概念にとらわれず、新しい発想で複数の領域にまたがる研究に対しても大きな期待をよせ、助成します。

●応募資格
*原則として、一つのテーマとして独立した個人研究(但し少数グループによる研究も含む) を対象と致します。完全公募制であり各研究者は自由に応募頂けますが、当該代表研究者が日本国内に居住し、国内に継続的な研究拠点を有する場合( 国籍等は不問) に限られます。
*営利企業等関係者は対象外となります。
*代表研究者及び主たる協同研究者、本財団の同一年度の助成に複数応募することは出来ません。
●助成金額
総額約2億5千900万円を予定。1件当り2千万円以内とし、採択予定件数は45件程度を目途と致します。なお研究の性質上比較的少額で足りる内容のものも充分考慮されます。

【②人文科学研究助成】
●助成の趣旨
21世紀に入り、成長社会から成熟社会へと移行する中で、教養教育の重要性が指摘され、「心の豊かさの醸成」がより求められる時代を迎えています。
本財団では、学術研究助成の一環として、人文社会系領域での基礎的かつ着実な実証研究を支援します。

人文学分野、及びそれに関連する分野からなる、人文社会系研究全般を対象とします。
●応募資格
*原則として、特定のテーマの、個人ないしは少人数のグループによる研究とします。応募者の国籍は問いませんが、当該代表研究者が日本国内に居住し、かつ国内に継続的な研究拠点を有することが必要です。
*営利企業等関係者は対象外となります。
*代表研究者及び主たる共同研究者は、本財団の同一の年度の助成に複数応募することは出来ません。
●助成金額
総額約5千200万円を予定。採択予定件数は、30件程度を目途と致します。応募金額の上限は1件当り原則500万円とします。

【③社会福祉事業・研究助成】
●事業・研究の内容
現行制度上、公の援助を受け難い、開拓的ないし実験的な社会福祉を目的とする民間の事業(原則として法人に限る)や、開拓的ないし実験的な社会福祉に関する科学的調査研究(個人・法人いずれも可)に貢献するための助成を致します。
●申込者の資格一般
*日本国内において事業ないし研究の継続的拠点を有するもの(国籍等は不問)
*営利目的の企業並びにその関係者は対象外
*代表研究者及び主たる共同研究者は、本財団の同一年度の助成に複数応募することは出来ません。
●助成金額
総額約7千400万円を予定。1件宛の金額は特に定めない。

申請される場合は、ホームページ上で作成した「申込送付票」を添付し、「助成申込書」を医学部事務室研究振興係までご提出してください。

【学内締切】①平成28年1月26日 ②平成28年1月14日 ③平成28年1月5日
【募集団体】公益財団法人三菱財団