公益信託 臨床検査医学研究振興基金の募集【みずほ信託銀行株式会社】2016:05:09:09:06:50
16.05.09

1.平成28年度「研究奨励金」授与候補者募集
●目的
本基金は、臨床検査医学(臨床病理学、臨床検査診断学、検査診断学、病態検査学等)および臨床検査分野において活躍し、学術的貢献の期待が大きいと認められる若手研究者に研究奨励金を贈り、将来に向けて若手研究者を育成することを目的とする。

●対象
臨床検査医学(臨床病理学、臨床検査診断学、検査診断学、病態検査学等)および臨床検査分野に関する研究のうち、本基金の目的に合致するもの。

●応募資格
「研究奨励金」授与候補者は、次のいずれの項目にも該当しない研究者とする。
①応募締切日において年齢が50歳以上の者
②教授職または病院・研究所等の部長職以上の者
③過年度において本基金(「臨床病理学研究振興会」時も含む)の研究奨励金を受けた者

●助成金額
100万円以内/件

2.平成28年度「藤田光一郎賞」顕彰候補者募集
●目的
臨床検査医学、特に臨床検査室の管理運営(laboratory management)分野において、顕著な功績があった臨床検査専門家を顕彰する。

●顕彰金額
毎年1名50万円

●対象者
臨床検査医学を専攻し、臨床検査室に永年にわたり専従し、とくに臨床検査室の管理運営の分野において、研究、創意、工夫、質改善等に関連して顕著な成果を挙げた者とする。原則として、定年退職後、その業績が確立した時点に顕彰する。
ただし、叙勲および褒章の受章者は除く。

*推薦(申請)される場合*
推薦書(電子ファイル)を取得されたい方は、要項に記載のメールアドレスまで依頼してください(手書きの方は、事務室に推薦書がありますので内線8017までお問合せください)。尚、提出する際は、下記期日までに医学部事務室研究振興係までご提出ください。

【募集団体】受託者:みずほ信託銀行株式会社 委託者:①富士レビオ株式会社②株式会社エスアールエル