新学術領域研究「先進ゲノム支援」の支援対象課題の公募【大学共同利用機関法人 情報・システム研究機構 国立遺伝学研究所】2016:05:17:09:38:40
16.05.17

新学術領域研究「先進ゲノム支援」は、旧事業の「ゲノム支援」を強化発展させ、次世代型のゲノム解析システムを開発・整備士、最先端のゲノム解析及び情報解析技術を活用することにより様々な生命科学研究を支援します。
この過程でゲノム解析システムをさらに向上させるとともに、我国におけるゲノム科学ひいては生命科学のすそ野拡大とピークづくりの両方を進めることをミッションとしています。この支援にふさわしい課題を公募します。

●支援の対象となる研究課題
2016年度文部科学省・科学研究費補助金(新規・継続)に採択されている研究課題を対象とします。
・サンガー法による配列決定およびライブラリ作成単独の支援は対象外と致しますが、協議の過程において全ゲノム解析に必要であると判断された場合は支援対象と致します。
・ヒトのゲノムワイド関連解析(GWAS)は支援対象外と致します。
・ヒトゲノムやヒト遺伝子を対象とする支援課題については、倫理面も含めて検討します。

●支援できる内容
次世代シーケンサーによる配列決定に基づく多様な技術による支援を実施します。

【助成額等】
【募集団体】大学共同利用機関法人 情報・システム研究機構 国立遺伝学研究所