研究助成プログラム「理想の追求」募集について(第8回募集)【一般財団法人キャノン財団】2016:06:10:11:42:27
16.06.10

●趣旨
キャノン財団の「理想の追求プログラム」では、「人類の英知を深め、社会の理想を追求するような自然科学技術を核とした総合的な研究プロジェクト」にたいして助成を行います。

●助成対象の研究分野
上記の趣旨に従い、2015年度からは「食に関する研究」に助成を行っています。2016年度も引き続き「食に関する研究」を募集します。
①飢餓と飽食
②食の安全保障
③第6次産業化
④食の文化と健康、美味しさ
⑤食の安全性と流通

研究プロジェクトとして、
(1)上に掲げた食に関わる問題を広く包括的にとらえ、様々な視点から食に関して夢を与え、グローバルな問題を解決するような研究プロジェクトの提案
(2)異なる研究分野や異なる研究機関の研究者からなる異分野融合チームによる新しい視点に立った研究プロジェクトの提案
等、社会へのインパクトが大きい挑戦的な研究を支援します。

●応募条件
①研究代表者は、国内の大学及び大学院(付属機関を含む)、大学共同利用機関、高等専門学校、その他公的研究機関の何れかに勤務し、当該機関で実質的に研究できる方です。
助成期間中に日本国内に居住している方が対象になりますが、国籍は問いません。
②研究代表者が勤務する大学・研究機関などの所属機関の上長(例えば、学長、大学院研究科長、学部長、研究所長など)から、「キャノン財団研究助成申込書(申請者用)」に承認印(公印)を押印していただいてください。
③共同研究者は国内外を問いませんが、研究者代表は責任を持って共同研究者の研究の進捗や、海外への送金・使途など研究費を管理して下さい。研究代表者が他の応募案件の共同研究者となることは問題ありません。また、大学院生・学生は共同研究者にはなれません。
④研究代表者がすでに他の機関から助成を受けている研究は助成対象にならない場合があります。。また、研究代表者は当財団に同一年度に複数の申請をすること、および当財団からすでに助成を受けている場合は助成期間が重複した申請をすることはできません。

●助成金額
1件当たりの助成申込金額は3,000万円を上限として、全体で数件程度を予定しています。

【募集団体】一般財団法人キャノン財団