平成28年度愛知県若手研究者イノベーション創出奨励事業「第11回わかしゃち奨励賞」募集【愛知県産業労働部】2016:07:28:13:10:38
16.07.28

●目的
愛知県は、製造品出荷額等で昭和52年以来38年連続全国第1位を続けていますが、今後も世界をリードするものづくり拠点としての活力を維持拡大していくためには、モノづくりの支えとなる科学技術の絶え間ないイノベーション(技術革新)の創出が不可欠となっています。そしてイノベーションの創出には若手研究者・技術者の先進的研究への取り組みが重要になってきます。
 このため、愛知県、(公財)科学技術交流財団及び(公財)日比谷科学技術振興財団は共同して、全国の優秀な若手研究者から、県内企業との共同研究や事業化などにつながる可能性があり、将来「産業や社会への貢献」が見込める夢のある研究テーマ・アイデアを募集し、「わかしゃち奨励賞」を授与します。

●募集テーマ
「イノベーションで未来に挑戦 ~次世代成長産業の創造~」

●募集するテーマの内容及び対象分野
「あいち科学技術・知的財産アクションプラン2016-2020」で研究の重点分野として位置づけた次の次世代成長産業分野において、自らの研究に基づいて、その成果を活用することで、将来「産業や社会へ大きな貢献」が見込める夢のある研究テーマ・アイデア(すぐに実現・事業化しなくても、企業との共同研究等により成果の活用が期待できるものや新たな研究開発のテーマとなる可能性のあるものを含む)
【対象分野】
・次世代自動車分野
・航空宇宙分野
・ロボット分野
・健康長寿分野
・環境・新エネルギー分野
・ICT、IoT、「標準化」分野

●部門
①基礎研究部門:具体的な製品化像はあるが、実験的な研究段階の夢のあるテーマ
②応用研究部門:具体的な製品化像があり、実用可能性の検証段階で発展性の高いテーマ

●応募の要件
(1)日本国内に在住する平成28年4月1日現在40歳未満の、大学院生もしくは修了者で、大学または企業、団体等の研究開発に従事している者(正規、非正規あるいは常勤、非常勤を問わない。ただし、愛知県職員を除く)。
(2)個人応募を原則とし、研究テーマ等のアイデアがグループでの提案の場合はグループでの応募も可。
(3)愛知県内の企業等から共同研究の提案があった場合には実施が可能であること。(共同研究を保証・強制するものではないが、既に同一内容で企業と共同研究を実施している者や、他地域での研究実施を前提としたものは応募できない。)
(4)原則として日本語で記述したものであること。また、優秀者により行われる発表会も原則、日本語で行うこととする。
(5)公序良俗に反しない内容であること。
(6)自らの研究に基づく提案であれば、基となる研究の論文発表等の有無は問わない。ただし、今回提案のアイデア自体は、初出のものであること。また同時期に他の公募に同一内容の提案を行っていないこと。
(7)知的財産に関わる内容については、問題が生じないよう応募の段階で関係者の同意を得るなどの措置を講じておくこと。
(8)提案内容が指導教員の研究と関係する場合は、指導教員(教授等)の了解を得ること。

●表彰
【基礎研究部門】
・最優秀賞(1点) 賞状・研究奨励金30万円
・優秀賞(2点)  賞状・研究奨励金10万円
・その他、共催団体等から副賞・特別賞が贈られる場合があります。
【応用研究部門】
・最優秀賞(1点) 賞状・研究30万円