平成29年度KAST「戦略的研究シーズ育成事業」募集について【公益財団法人神奈川科学技術アカデミー】2016:07:29:08:05:31
16.07.29

●事業目的
戦略的研究シーズ育成事業(以下「本事業」という。)は、KASTが地域の経済的価値(新産業・新事業)の創出や地域の社会的価値(クオリティー・オブ・ライフの向上等)の創出を目的として展開している大型プロジェクト(年間約7~8,000万円程度、4年間)等、KASTが実施する研究プロジェクトに発展するような研究シーズの育成を目的としています。

●提案者の要件
研究代表者となる方本人から提案していただきます。提案者の要件は次のとおりです。
・自ら研究構想の発案者であるとともに、その構想を実現するためのリーダーシップを持って研究を推進する意思のある、概ね45歳以下の方を想定しています。(次の研究プロジェクト等にステップアップした場合には、プロジェクトリーダー(非常勤も可)となります。)
・採択課題及び次の研究プロジェクト等を通じて研究全体に責務を負える方。

●対象となる研究課題
・研究の位置づけ:目的基礎研究
※目的基礎研究とは、イノベーション創出が期待できるシーズ創出直後若しくは創出間近の研究段階を示します。
・研究課題:下記研究分野のいずれか、またはこれらの複合領域に属する研究課題
・研究分野:①基礎科学・計測 ②ナノテクノロジー・材料科学 ③エレクトロニクス・情報科学 ④ライフサイエンス
・期待される効果:採択課題の研究推進により、成果が地域の経済的価値(新産業・新事業)の創出や地域の社会的価値(クオリティー・オブ・ライフの向上等)の創出につながること。

●研究費
1課題あたりの研究費:1,300万円程度/年(KAST研究員の人件費及び間接経費を含む)

【募集団体】公益財団法人 神奈川科学技術アカデミー