2017年度フィリップ・フランツ・フォン・シーボルト賞の候補者募集【ドイツ学術交流会】2016:11:15:13:48:33
16.11.15

ドイツ連邦共和国大使館は次の通り来年度のフィリップ・フランツ・フォン・シーボルト賞候補者を募集している。この公募は今回(2017年度)をもって第39回目を迎える。
この賞は来年度もこれまで同様、日本とドイツ連邦共和国における文化および社会のより良い相互理解に特別に貢献し、学問上優れた業績を挙げている日本の研究者に授与される。賞はアレクサンダー・フォン・ボルト財団のねじ大会の際にドイツ連邦共和国大統領より授与される。

●待遇
賞金:5万ユーロ
受賞者はドイツ連邦共和国における1年間の研究滞在に招待される。滞在は数回に分けて行うこともできます。その際の往復旅費は1回のみ賞金とは別に支給される。

●対象
学問上優れた業績を挙げている日本人研究者。年齢が原則として50歳未満であり、できるだけ十分なドイツ語知識のある方とする。推薦の時点において5年以上前から生活と仕事の主な拠点を日本においていること、かつ、受賞時にドイツにおいて無期雇用契約を結んでいないことが要件となる。

●推薦方法
候補者を推薦できるのは、日本の各大学長の他に、国立の研究期間(研究開発法人)の理事長、これまでのシーボルト賞受賞者、日本の各ゲーテ・インスティトゥートの所長、ドイツ日本研究所所長ならびに東京のドイツ連邦共和国大使と大阪の総領事。元フンボルト研究奨学生および研究賞受賞者は日本の大学の学長ないし研究機関の長を通じて推薦することができる。自薦は認められない。

●提出書類
推薦にあたっては、ドイツ語(または英語)および日本語にて次の書類をご提出のこと。
・上記推薦権を持つ方からの推薦状
・履歴書