平成29年度共同研究・研究集会公募【北海大学 遺伝子病制御研究所】2016:12:01:12:59:21
16.12.01

●内容
北海大学遺伝子病制御研究所は、平成28年4月1日より、共同利用・共同研究拠点「細菌やウィルスの持続性感染により発生する感染癌の先端的研究拠点」として認定更新されました。本拠点のミッションは、感染癌関連学術コミュニティに共同研究の場を提供し、感染によって引き起こされる癌の発生および悪性化メカニズムの解明、新規治療法および予防法の確立に寄与することですが、「感染癌」という専門分野だけではなく、他の関連分野と連携を密にし、感染を伴ったがんを取り巻く「免疫」・「炎症」を含めた広角的な視野に立った研究を対象とし、(1)特別共同研究の分担研究課題、(2)一般共同研究、(3)萌芽的共同研究、および(4)研究集会を公募します。
特別共同研究とは本研究所が提案して重点的に推進する研究課題を、一般共同研究とは研究プロジェクトに基づき申込者が設定した研究課題を、研究集会とは研究企画のために開かれる会議・シンポジウムや成果発表会を、いずれも本研究所の施設、装置、技術、データ等を主に利用して行うものです。
なお、本研究所では、共同研究のいっそうの推進を計る為に、共同利用・共同研究推進室(室長 近藤 享 教授)を設けています。

●公募事項
(1)特別共同研究
特別共同研究は「癌の発生・悪性化における感染・炎症・免疫の役割」(研究代表者:遺伝子病制御研究所 教授 廣瀬哲郎)の課題に基づき、本研究所が進める共同利用・共同研究拠点事業の中核的な活動として位置づけられます。平成29年度はこの課題を遂行するにあたり、分担研究者として参画・推進できる研究課題を数件募集します。なお、試薬等消耗品をはじめ、旅費と滞在費(研究遂行上必要な場合は予算の範囲内において、数週間単位の長期滞在も可能です。)、印刷製本費、及び動物の搬入・搬出に関わる経費について100万円を限度とする申請が可能です。
(2)一般共同研究
以下の12の研究プロジェクトに関連した研究課題について募集します。平成29年度の採択件数は10~20件程度を予定しています。原則として旅費と滞在費のみ(研究遂行上必要な場合は、数週間単位の長期滞在も可能です。)の申請としますが、消耗品費等(15万円を限度として、試薬等の消耗品の購入、印刷製本費、および動物の搬入・搬出に関わる経費として利用可)の申請も可能です。
(3)以下の12の研究プロジェクトに関連した研究課題について募集します。平成29年度の採択件数は50課題までを予定しています。原則としてサンプル送付費、通信費のみの申請とします。
《一般共同研究に関する研究プロジェクト》
1.ノンコーディングRNAによる生体制御機構
2.癌幹細胞モデルを用いた腫瘍発生メカニズムの解析
3.感染、癌、炎症に関わる自然免疫応答の解析
4.神経活性化による慢性炎症及び臓器連関の制御機構の解明
5.PI3K-AKTシグナル伝達系による細胞反応の制御
6.正上皮細胞と変異細胞の相互作用を引き起こす分子メカニズムの解明
7.「がん」及び「移植」の免疫制御に関する研究
8.がん・感染症における免疫細胞の機能制御と疾患治療への応用
9.膜脂質ダイナミクスの機能と制御機構
10.真社会性齧歯類ハダカデバネズミの長寿・癌化耐性機構
11.腫瘍血管内皮の異常性と分子メカニズムの解明
12.新生仔免疫系の錯乱と炎症、がん
(4)研究集会
平成29年度の採択件数は4日台程度を予定しています。若手研究者を対象とした研究集会について、積極的な応募を歓迎します。

●応募資格
特別研究の分担研究課題申込者および一般共同研究の研究代表者(以下、申込者)として応募できるのは、本研究所以外の大学及び国・公立・独立行政法人の研究機関に所属する研究者、又はこれに準ずる研究者で本研究所長が適当と認めた者で、いずれも国内外を問いません。研究集会の提案代表者として応募できるのは、所内外、国内外を問わず、大学及び国・公立・独立行政法人の研究機関に所属する研究者、又はこれに準ずる研究者で本研究所長が適当と認めた者です。

●研究組織
研究集会の提案代表者及び一般共同研究の研究代表者は、各研究課題に本研究所内の教員を受入教員として定めるとともに、学内外の研究者を必ず参加させてください。

【募集団体】北海大学 遺伝子病制御研究所