平成29年度学術研究奨励金【公益財団法人 三島海雲記念財団】2016:12:22:13:34:34
16.12.22

自然科学と人文科学の学術研究において、将来の発展が期待できる優れた研究を支援することを目的としています。

●対象分野
自然科学部門:食の科学に関する学術研究
 上記「食の科学」に関する学術とは、食品素材、製造・加工・調理、発行・微生物利用、栄養・嗜好・生理機能、食の安全、疾病予防などに係る研究を対象とする。

●助成の種類と内容
1)助成の種類
学術研究奨励金は「個人研究奨励金」と「共同研究奨励金」の2種類に分類します。
(A)個人研究奨励金
個人研究を対象とし、応募する研究者個人に対する助成金ですが、協同研究者のあることを妨げません。
(B)共同研究奨励金
複数の研究機関又は異なる部局の研究者が、共通の課題について、共同して行う研究を対象とし、共同研究グループに対する助成金です。
※「個人研究奨励金」と「共同研究奨励金」の申請書は様式が異なりますのでご留意ください。

2)助成金額及び採択件数
(A)個人研究助成金
1件100万円
両部門合計52件程度
(助成研究者と大学院博士課程後期院生で採択件数の30%を目標とします。)
1件200万円~500万円
両部門合計3~5件程度

3)助成期間
原則として1年間(平成29年7月~平成30年6月)

●応募資格
(A)個人研究奨励金
①日本在住の研究者(国籍は問いません)、及び海外在住の日本人研究者
②大学院博士課程〈後期〉在籍者(及びそれに相当する大学院生)
③年齢制限はありませんが、若手研究者及び助成研究者の積極的応募を期待します。
(B)共同研究奨励金
①共同研究のダウ表研究者とします。
代表研究者は、複数の研究機関又は異なる部局の研究者が、共通の課題について、共同して行う研究組織を代表し、計画の推進、取りまとめ等に責任を持って遂行できるものとします。
②代表研究者は国内の大学、研究機関に所属することとします。共同研究者は国籍、所属研究機関の所在地(海外も可)を問いません。
③共同研究者の1名は、代表研究者と異なる外部研究機関あるいは部局に所属していることを必要とします。
④また、分担研究費が原則100万円を超える共同研究者が1人以上加わることを必要とします。

●応募資格に関する留意点
①当財団の「個人研究奨励金」と「共同研究奨励金」の両方に申請することは出来ません。
②平成25年以降(過去3年以内)に当財団から学術賞、奨励金を受贈された方の応募はできません。
③当財団助成期間中に、同一または類似申請研究課題で、他の民間助成財団の助成が決定している方は応募できません。
④公的助成(科研費等)に係る大型研究プロジェクト(総額2000万円以上)の受領が決定(内定含む)した代表者はご遠慮ください。なお、本助成金を受けられることが内定した後に、上記の公的助成を受けることが決まった場合は、その旨ご連絡いただき受領を遠慮いただきます。
⑤民間企業に所属している方や助成期間中に就職を予定される方は応募できません。
⑥日本学術振興会特別研究員の方の応募は可能ですが、日本学術振興会特別研究員規定により特別研究員DCの方は応募できません。

●推薦者
1)所属機関の部局長(所属長)、または、これに準ずる方の推薦を必要とします。
①大学:学部長、大学院研究科長又は研究所長

2)「個人研究奨励金」の推薦件数は複数を可とします。
「共同研究奨励金」の推薦件数は1件とします。

【募集団体】公益財団法人 三島海雲記念財団