平成29年度「農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業」の募集【農林水産省】2017:01:17:14:38:05
17.01.17

本事業は、分野横断的に民間企業当の研究勢力を呼び込んだ形で、国内の研究勢力の結集や人材交流の活性化を図るとともに、革新的な技術の開発を基礎研究から実用化研究まで継ぎ目なく支援し、ブレークスルーとなる技術を効果的・効率的に開発することにより、農林水産・食品分野の成長産業化及び地域の活性化に貢献します。

●募集項目
①シーズ創出ステージ
シーズ創出ステージでは、理工系や医学系を含む多様な研究機関等の独創的なアイデアや基礎科学など萌芽段階の研究を機に、農林水産・食品分野の諸問題の解決や革新的な技術の開発につながる技術シーズ(新技術や新事業の創出につながる技術要素)を開発するための目的基礎研究を対象とします。

②発展融合ステージ
発展融合ステージでは、農林水産省の研究資金やほかの研究資金による基礎研究で開発された研究成果を発展させ、農林水産・食品分野の諸問題の解決や革新的な技術の開発につなげるための応用研究を対象とします。

③実用技術開発ステージのうち「現場ニーズ対応型、重要施策対応型」
実用技術開発ステージでは、研究実施期間終了後に生産現場等で確実に活用できる生産・流通・加工等の実用的な技術の開発を対象とします。

④実用技術開発ステージのうち「育種対応型」
実用技術開発ステージのうち、育種に関連する研究開発を対象としています。

【助成額等】
【募集団体】農林水産省