2017年度交通事故医療研究助成の募集【一般社団法人 日本損害保険協会】2017:04:14:11:21:42
17.04.14

●助成事業の目的
本事業は、交通事故医療の研究に携わる医師等の研究者への援助を通じて、医療の進歩発展に寄与し、交通事故被害者のより速やかな社会復帰を促進することを目的とします。

●助成の対象
本助成の対象は交通事故医療に関する研究とし、次の区分に従って助成します。
(1)一般研究
交通事故医療に関する臨床的研究とします。
(2)特定研究
交通事故医療にかかる別表1に記載された研究課題に関する研究とします。
※同じ研究テーマにて一般研究と特定研究の両者に応募することはできません。
【別表1】
①骨盤外傷に関する研究
課題の趣旨:骨盤外傷は交通事故医療において致死的外傷としても、遺残変形に伴う症状の点からも重要である。しかし報告数は少なく、治療法としては一般的に塞栓術や創外固定、観血手術が行われているのが現状である。骨盤外傷に関する斬新な研究を広く求める。
②脊髄損傷に対する包括的な治療法について
課題の趣旨:これまでも脊髄損傷の治療には、移植医療、新規薬剤などを含め斬新な医学生物学的研究がなされ注目されてきた。しかし、脊髄損傷の治療には、リハビリテーション等を含めた包括的な取り組みが必要であることは論を待たない。「どのような包括的取り組みが、最良の治療効果をもたらすのか」につき研究を求める。
③患者・家族の心理的問題とメンタル支援に関する研究
課題の趣旨:交通事故による障害そのものへの関心に比べて、患者・家族の心理的問題が科学的研究の対象となることは少ない。障害のある患者と家族の心理的問題を質的・量的に分析し、メンタル支援に資する研究を求める。

●応募資格
申請者は、交通外傷に携わる医師等の研究者(個人またはグループ)とします。特定研究では研究を統括する責任者が研究代表者として申請してください。
なお、一般研究の採択者は後日、所属長の推薦書を提出いただくため、あらかじめ所属長の推薦を得ておいてください。

●助成額および助成件数
(1)助成金の総額 6,400万円