「日中笹川医学奨学金制度」第五次制度開始について【公益財団法人 日中医学協会】2017:09:14:12:40:21
17.09.14

本年2月、日中医学協会、中華人民共和国国家衛生和計画生育委員会と日本財団の三者は、日中笹川医学奨学金制度(第五次)を含む「日中笹川医学協力プロジェクト」協定書に調印しました。
 第5次制度は、日中笹川医学奨学金制度の30年にわたる実績を継承しつつ、中国の経済と科学技術等の発展ならびに医学・医療の実情にふさわしい制度に変革し、よりハイレベルの人材に主眼を置いた「学位取得コース」と「共同研究コース」で構成されています。
「学位取得コース」は、中国の医学・医療分野において指導者となりうる若手の人材が、日本で研究活動を行い、日本の博士号を取得することを支援します。「共同研究コース」は、中国の医学・医療分野で活躍する人材が、日本の医学医療関連施設で日本の研究者と共同で行う研究活動を支援します。

※申請希望者は下記HPをご参照の上、医学部研究振興係までご一報ください。

【助成額等】
【学内締切】