2018(平成30)年度各種助成の募集【公益財団法人 平和中島財団】2017:10:06:10:43:24
17.10.06

●募集項目
①国際学術共同研究助成
②アジア地域重点学術研究助成
③外国人研究者等招致助成

①国際学術共同研究助成
●趣旨
国際的に優れた研究を、国際共同研究として推進するもの(国際研究集会、シンポジウム、セミナー、学会、講演会等の会議の開催及び参加を除く)に対して助成を行う。

●応募資格
我が国の大学(含、大学院大学)・大学共同利用機関の研究者及び海外の大学・研究機関等の研究者からなる共同研究グループとする
申込は研究代表者(我が国の常勤研究者)が行う。
(注)共同研究者に海外の大学・研究機関等の研究者が含まれていないものは対象とならない。

●対象分野
対象分野は、特に限定しないが、学際的な組織で行われる研究が望ましい。

●採用予定件数
3件

1件につき500万円以内

②アジア地域重点学術研究助成
●趣旨
我が国及びアジア地域の大学・研究機関等の研究者からなる、アジア地域に関する学術の共同研究(国際研究集会、シンポジウム、セミナー、学会、講演会等の会議の開催及び参加を除く)に対して助成を行う。

●応募資格
我が国の大学(含、大学院大学)・大学共同利用機関の研究者及びアジア地域の大学・研究機関等の研究者からなる共同研究グループとする
申込は研究代表者(我が国の常勤研究者)が行う。

●対象分野
対象分野は、アジア地域(中近東、シベリア等を含む。)に関するものであれば特に限定しない。

●採用予定件数
15件

1件につき150万円以内

③外国人研究者等招致助成
●趣旨
海外の大学・研究機関等の外国人研究者等で、我が国の大学等において、特定の課題について研究する者(国際研究集会、シンポジウム、セミナー、学会、講演会等の講演者等として招致する者及びこれらへの出席を主目的として招致する者を除く。)に対して助成を行う。

●応募資格
我が国の大学(含、大学院大学)・大学共同利用機関の常勤研究者。
(被推薦者がすでに来日している場合は対象とならない。)

●対象分野
対象分野は、特に限定しない。

●採用予定人員

1件につき100万円以内