科学技術コミュニケーション推進事業 未来共創イノベーション活動支援 平成30年度募集【国立研究開発法人科学技術振興機構 科学コミュニケーションセンター】2017:12:07:11:01:02
17.12.07

●支援概要と趣旨
リスクコミュニケーションを含む科学技術コミュニケーション活動を推進するとともに、大学・公的研究機関等と、国内外の様々なステークホルダーが対話・協働し、それらを政策形成や知識創造、社会実装等へとつなぐ共創の場を構築する活動を支援します。有望な共創を掘り起し、その活動を資金面で支援することで、その活動の発展を加速させるとともに、共創およびその必要性に対する社会の認知度を高めることを目指します。
また、顕在化している社会的期待や問題への取組みだけでなく、潜在的な社会的期待や問題への取り組みも求めます。例えば、社会に内在する科学技術に関する社会的期待や問題について、多様なステークホルダーが議論を深めることで発掘したり、解決に向け問題の所在を明らかにしたりするような取組み等が挙げられます。

●提案機関
法人格を有すること
日本国内の大学、地方公共団体、高等専門学校、公的研究機関、企業、科学館、NPO等

●参加機関