第49回(平成30年度)三菱財団自然科学研究助成【公益財団法人 三菱財団】2018:01:18:14:36:38
18.01.18

●助成の趣旨
近年の自然科学の進歩はめざましく、各学問分野の研究の深化はもとより分野間の相互作用により、次々に新たな研究領域が誕生しつつあります。このような状況のもとで、本事業では、自然科学の全ての分野にかかわる独創的かつ先駆的研究を支援します。さらに、既成の概念にとらわれず、新しい発想で複数の領域にまたがる研究に対しても大きな期待をよせ、助成します。

●応募資格
・原則として、一つのテーマとして独立した個人研究(但し少数グループによる研究も含む)を対象と致します。完全公募制であり各研究者は自由に応募頂けますが、当該代表研究者が日本国内に居住し、国内に継続的な研究拠点を有する場合(国籍等は不問)に限られます。
・営利企業等関係者は対象外となります。
・代表研究者および協同研究者は、本財団の同一年度の助成に複数応募することはできません。従って、代表研究者が(他分野も含め)他の応募案件の協同研究者を兼務したり、共同研究者が他の応募案件の協同研究者を兼務することもできません。なお、複数応募が判明した場合は、応募を取り下げていただくことがございます。

●助成金額
総額3億円を予定。1件あたり2千万円以内とし、採択予定件数は45件程度を目途と致します。なお研究の性質上比較的少額で足りる内容のものも充分考慮されます。

●助成期間
1年を原則とします(助成金は贈呈決定後、通常は1年間で使用されることとなります)。
研究の性質上1年を超えるものについても弾力的に対処させていただくこともありますので、ご相談ください。

【募集団体】公益財団法人 三菱財団