創薬ナビ申込みの募集【独立行政法人 医薬基盤研究所】2013:06:20:14:44:59
13.06.20
    カテゴリ:その他

平成25年度より、大学などの優れた基礎研究の成果を確実に医薬品の実用化につなげるため、医薬基盤研究所が本部機能を担い、(独)理化学研究所、(独)産業技術総合研究所、及び創薬支援技術を提供する大学・研究機関等で構成する「創薬支援ネットワーク」を構築し、有望な創薬シーズに対して切れ目のない支援を行うこととしております。
 今般、当該創薬支援の一環として、創薬に関する経験豊富なコーディネーターが創薬研究に取り組むアカデミア研究者等からの創薬に関する様々な相談に応じ、我が国の創薬シーズの実用化を強力に後押しするための相談事業(創薬ナビ)を平成25年6月18日から開始することと致しました。

【対象者及び範囲】
 (1) 相談対象
 創薬シーズを保有する大学・公的研究機関・大学発ベンチャー等の研究者。
 (2) 相談範囲
 創薬及びコンパニオン診断薬研究に関する下記の内容の相談に応じます。
 ① 創薬標的分子の探索・検証
 ② スクリーニング系の確立
 ③ HTS*実施
 ④ 構造最適化
 ⑤ 前臨床試験(薬効薬理、安全性、代謝・薬物動態等)
 ⑥ CMC*(製造、品質等)
 ⑦ 製剤化(DDSを含む)
 ⑧ 研究計画(PMDAの実施する薬事戦略相談への対応を含む)
 ⑨ 知財取得
 ⑩ コンパニオン診断薬開発(バイオマーカーの探索)
 ⑪ 企業導出
 ⑫ その他

【有望シーズに対する支援】
 相談のあった創薬シーズのうち、実用化に向けて有望なものについては、創薬支援戦略室が創薬支援ネットワークとの調整を通じ、以下の支援を行います。
 ① 製薬企業への導出に向けた出口戦略の策定
 ② 創薬支援ネットワークを構成する研究機関との共同研究のコ-ディネート
 ③ 応用研究(探索研究、最適化研究等)から前臨床試験(GLP*準拠)までにおける技術的支援
 ④ 特許や創薬過程における周辺特許等の知的財産取得の指導・助言等による支援
 ⑤ CRO*やCMO*等の紹介・委託支援
 ⑥ 製薬企業への導出・提携支援 等

【申込先】
 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1-2-10虎ノ門桜田通ビル3階
 独立行政法人医薬基盤研究所創薬支援戦略室東日本統括部
 E-mail:id3navi@nibio.go.jp

【連絡先】
 独立行政法人医薬基盤研究所創薬支援戦略室東日本統括部
 電話(ダイヤルイン)03-5501-4170

【受付時期】
 随時

申請する場合は下記ホームページより申込書をダウンロード、作成の上、各自で上記申込先までE-mailにて申請してください。申請後は速やかに申込書類一式を医学部事務室研究振興係までご提出ください。

【学内締切】なし 各自で随時申請してください。
【募集団体】独立行政法人 医薬基盤研究所
【備 考】その他詳細は下記ホームページをご参照ください。