公的研究費および補助金の不正受給問題について新着情報

公的研究費および補助金の不正受給問題について

平成25年3月25日の報道で指摘されました医学部教員の公的研究費および補助金の不正受給につきましては、未然の発生防止がなされなかったばかりか、発生後の公表のあり方に不適切な箇所がありましたこと、極めて遺憾に存じます。
 確固たる倫理感を持つ医師を育成する医育機関にあって、この様な問題を引き起こしたことの重大性を深く反省し、今後の再発防止のために最大限努力し、社会的責任を果たしていく所存であります。
 今後、徹底的な検証を行うとともに、研究費・補助金の監査・評価システムの再構築を図ることにより、公的研究費および補助金の適正運用と透明化を推し進めて参ります。

北里大学 医学部
                                                 医学部長 東原正明

• 在学生の方へ
  • 倫理委員会